? 登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

【米房会】处方药重塑新零售格局,药企、药房与药师该如何完美配合?

编辑说:中国社会药房势必在医药体系中将发挥更重要的作用,而作为距离患者最近的健康管理机构,除了保证药品的质量外,其专业化的服务能力也将受到患者的监督。在社会药房里,一线驻店药师作为与患者接触最紧密的人,该如何担当好用药指导的角色,拥有怎样的技能才可以与药房配合打好“双赢战”?答案在这里似乎可以找得到。

来源:米内网原创      2018-03-15 10:08米房会社会药房药师未晞

体彩快乐扑克3投注 www.t3uq.com.cn 在医药行业,药品的质量是企业经营的核心。近年来,国家层面推出了“一致性评价”、“药品飞检”等系列政策,旨在做好药品质量控制,保障群众用药安全。随着医改日渐深入,“医药分开”、“处方外流”等举措也为零售药店带来了新的机遇,患者拥有更多的自主选择权,可以享受更优质的服务。

今后,中国社会药房势必在医药体系中将发挥更重要的作用,而作为距离患者最近的健康管理机构,除了保证药品的质量外,其专业化的服务能力也将受到患者的监督。在社会药房里,一线驻店药师作为与患者接触最紧密的人,该如何担当好用药指导的角色,拥有怎样的技能才可以与药房配合打好“双赢战”?答案在这里似乎可以找得到。

1.jpg

会议现场

米房会:处方药零售资源省级对接平台

在中国药师协会指导下,米内网发起成立了中国唯一汇集处方药零售资源的省级对接平台——米房会,并于3月14日在陕西正式成立“米房会?陕西理事会”。该组织将致力于各省社会药房管理能力和专业服务能力的提升,为广大社会药房管理者和一线驻店药师提供最新的行业信息、最专业的支持与服务,组织优秀驻店药师技能考评和综合技能训练,合理指导消费者用药,促进社会药房科学健康地发展。

2.jpg

中国药师协会会长张耀华

中国药师协会会长张耀华致辞时表示,合理用药问题不仅是医生的责任,更是药店的员工以及药师的责任。合理用药不仅仅是专业技术问题,也是关系到消费者切身利益的社会问题,也是医药行业全体同仁产生合作的基础和纽带。今年两会,政府工作报告中提到,实现健康中国战略是政府今后工作的重点之一,合理用药关系着老百姓的健康,不容有失。

3.jpg

米房会会长易军

米房会会长易军表示,米房会的成立将致力于社会药房药师服务落地,药师有专业化的技能但也需要把服务落地,才能体现药师的价值。药师通过提高自身的素质,从而提高生产力,并提高社会地位。药师是最接近患者的群体,如何听取患者的需求,如何服务患者,这些都需要把服务做细。真正地让药师掌握技能,才能最终服务好患者。

4.jpg

米房会?湘麓医药学校签约仪式

5.jpg

米房会?陕西理事会成立授牌及合影

6.jpg

米房会?陕西理事会理事长王篪

米房会?陕西理事会理事长王篪发言时提到,在确保合理用药的环节中,药师的专业化显得特别重要。目前药房的现状是,药师除了面对GSP外,其他的技能发挥并不是很到位,在履行药事服务上稍有不足。米房会搭建了一个自愿参与、共享资源的平台,通过培训提升药师专业水平,推动企业业绩增长。米房会?陕西理事会今年将准备做三件事,第一,组建网教队伍,做好执业药师考前的网上培训;第二,加强队伍建设,做好处方药与零售药店的对接;第三,组织知识竞赛,促进药师自觉提高水平。

药店品类结构大变化,药店与药师该如何接招?

主题为“处方药重塑新零售格局”的“2018陕西省医药零售合理用药高峰论坛”在会议当天同时举行,陕西省食品药品监督管理局药品化妆品市场监管处处长王永礼、米内网总经理/首席研究员、米房会执行会长张步泳、广东省医药合规促进会会长谢名雁以及陕西健民制药有限公司副总理王建斌带来了劲料十足的主题报告。

王永礼:执业药师资格制度势在必行

7.jpg

陕西省食品药品监督管理局药品化妆品市场监管处处长王永礼

王永礼提到,实施执业药师资格制度是深化医药人事制度改革,实行科学化管理,提高药学技术人员素质,加强药师队伍建设的有效措施,也是维护社会公共利益,净化医药市场,规范药品生产、经营、使用行为,保证药品质量、保障人民用药安全有效的重大举措。他认为,执业药师的执业道德非常重要,应该坚守不能违背。而执业药师药学服务规范也应包括奉献知识、维护健康、在岗执业、标识明确、诚信服务、一视同仁、履职尽责、指导用药等,作为执业药师必须牢记并遵守。

在谈到《药品质量管理规范》中零售连锁总部的药品质量管理问题时,他认为药品零售连锁企业管理应严格杜绝以下行为,包括为他人违法经营药品提供场所、资质证明文件、票据等条件,从个人或者无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的单位购进药品,向无合法资质的单位或者个人销售药品,向药品零售企业销售疫苗,知道或者应当知道他人从事无证经营仍为其提供药品等。最后,王永礼表示,国家鼓励药品连锁企业规范发展,希望药店员工、药师们能共同努力,为发展陕西省的医药经济发挥各自的力量。

张步泳:药店品类结构变化趋势

8.jpg

米内网总经理/首席研究员、米房会执行会长张步泳

张步泳介绍了目前全球畅销药品的品类结构与变化趋势,2017年全球药品销售额TOP100中,从药物类型看,化学药与生物药的占比分别是55%、45%,而在生物药中单抗的占比最大,为22%,激素类似物与其他类型生物药占比均为9%,融合蛋白占5%。TOP100品种数量最多的前五个治疗类别是抗肿瘤、糖尿病、自身免疫性疾病,HIV感染以及多发性硬化症。

谈到我国公立医疗机构的品类结构与变化趋势,张步泳认为未来的趋势会趋于规范化、合理化、合法化。那么药店的品类结构又发生了哪些变化?张步泳认为未来趋势会是专业化、大健康化、互联网化。药店求发展,这四个发展方向值得药店人参考:首先,产品延伸战略,低成本扩大产品线/群;其次,大健康战略,低成本增加目标人群;第三,互联网战略,低成本提高流通效率;第四,实体药店终端,小病、常见病、多发病用药以及慢病、长期用药,还有健康优化生活如阿胶养颜类、ED类、维生素钙类等,都将是药店业绩提升的关键点。

谢名雁:监管新形势下药店合规怎么做

9.jpg

广东省医药合规促进会会长谢名雁

谢名雁提到,过去5年,医药监管正发生前所未有的变化,CFDA在2018年立法计划中也有重点提及。在这样的背景下,势必影响连锁药店的合规,主要因素有以下四个方面:第一,取消GSP认证;第二,检查员更加职业化;第三,处罚到自然人;第四,实行MAH(药品上市许可人制度)。这些因素刺激下,连锁药店合规该如何进行?

谢名雁认为连锁药店的合规趋势会有两个:第一,将有五股力量促进连锁药店合规经营:监管方面,飞行检查日益频繁;MAH方面,责任主体促使成为合规驱动力量;参与者方面,构建核心竞争力的需要、上下游压力;从业者方面,职业准则促使行业合规;保险公司方面,也会进行评估风险,降低赔率。第二,第三方合规服务将成为重要的力量:企业合规自律的需要、MAH降低风险的需要、保险公司降低赔率的需要、政府转移部分职能、购买专业服务的需要等。总而言之,合规乃大势所趋,不能牺牲合规换取所谓的、暂时的利润。

王建斌:中成药OTC营销再思考

10.jpg

陕西健民制药有限公司副总理王建斌

王建斌认为,目前的医药环境处于改革的全面深化新阶段,对于所有医药人而言,其实压力都是在增大的,需要努力做得更好。细分下来可以看成是两个方面的内容,以“公”为轴心的保障性政策推进,以“市场”为轴心的服务性改革。这样的背景下的终端定位,他认为最重要的还是关注消费者,消费者的生活品质、消费方式等都会成为影响发展的因素。

消费者的需求在不断提高,因为服务也应该做到创新。王建斌认为服务创新应该做到“产品无差异,服务有乾坤”。药店不应该只停留在单纯的销售服务,对于更多的服务,定价问题、服务提供者的选择问题,都值得药店管理者认真思考,寻求服务上的差异化。其次,药店也可以尝试工商医联动,药为医之延伸,企业负责品质产品以及专业推广的工作,终端可以依靠价值服务以及销售推广,医生、医院方面可以做健康评价与咨询。关于品牌共塑,他认为品牌联销、一体化规划与执行、资源共享都可以刺激利益倍增,未来的品牌塑造应该趋于专业、专属、联动、共享。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签:

?
  • 加深对中国特色社会主义重大时代课题的认识 2018-09-24
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2018-09-04
  • 人民日报人民时评:前进的时代需要英雄 2018-09-04
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2018-08-16
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2018-08-10
  • 老百姓10年拿不到房产证 安徽省委书记的严肃批评获点赞 2018-08-05
  • 90年历史事件和历史口号 2018-06-23