? 登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

会展资讯

第二届加速康复外科学分会年会在广州隆重举行

编辑说:4月20日~22日,由中国医疗保健国际交流促进会加速康复外科学分会主办,广东省医师协会加速康复外科医师分会、广州市医学会加速康复外科分会、中山大学附属第一医院、中山大学附属第七医院、同济大学附属上海第十人民医院、《消化肿瘤杂志(电子版)》承办的第二届中国医疗保健国际交流促进会加速康复外科学分会年会暨中国加速康复外科历程专家访谈在广州白云国际会议中心拉开帷幕。

来源:米内网      2018-04-24 15:45会议加速康复外科学分会年会

体彩快乐扑克3投注 www.t3uq.com.cn 【2018年4月20日 广州】4月20日~22日,由中国医疗保健国际交流促进会加速康复外科学分会主办,广东省医师协会加速康复外科医师分会、广州市医学会加速康复外科分会、中山大学附属第一医院、中山大学附属第七医院、同济大学附属上海第十人民医院、《消化肿瘤杂志(电子版)》承办的第二届中国医疗保健国际交流促进会加速康复外科学分会年会暨中国加速康复外科历程专家访谈在广州白云国际会议中心拉开帷幕。

QQ图片20180424154155.png

来自丹麦的国际加速康复外科之父Henrik Kehlet教授、中国加速康复外科之父黎介寿院士、国内加速康复外科领域先驱邱贵兴院士、国家卫健委赵婧主任、中国医疗保健国际交流促进会王文京副秘书长、人民卫生出版社杜贤总编等专家以及国内临床一线的普外科、神经外科、泌尿外科、胸外科、骨科、麻醉科、护理领域医学人士齐聚羊城,回首中国加速康复外科发展历程,共商我国加速康复外科大业。同济大学附属第十人民医院李宁教授和中山大学附属第七医院院长、中山大学附属第一医院胃肠外科中心主任何裕隆教授共同担任本次大会主席。期间,中国医疗保健国际交流促进会加速康复外科学分会肝脏外科学组正式成立,由人民卫生出版社出版的《中国加速康复外科临床实践与共识》正式对外发布。

十年发展,加速康复外科在中国萌芽生根

“加速康复外科(ERAS)”理念于20世纪90年代,由丹麦的Henrik Kehlet教授首先提出,是一种围手术期处理程序的创新概念。是采用有循证医学证据证明有效的围术期处理措施,降低手术创伤的应激反应、减少并发症、提高手术安全性和患者满意度,从而达到加速康复的目的。

2007年,加速康复外科理念就由中国工程院院士黎介寿教授首次引入中国,并在全世界率先开展了胃癌手术随机对照临床研究,该研究结果显示,加速康复外科理念可使施行胃切除术的胃癌患者在围术期获益。2012年,人民卫生出版社出版的《普通外科学》(主编:赵玉沛 姜洪池)首次将加速康复外科内容写入教科书。2015年全国政协委员冯丹龙的提案《加速康复外科能助力改善医疗服务》收到了国家卫计委的答复,并到南京军区总院参观并参与了专家研讨会。

2015年起,在国家卫计委、南京军区总医院和华西医院等积极推动下,加速康复外科理念在多省市医疗机构中开始实践推广。2018年,正值黎介寿院士将加速康复外科理念引入中国十周年。通过十年的发展,加速康复外科理念已在中国萌芽生根。目前全国已建立10个加速康复外科试点医院,并通过多学科经验分享和参观交流活动,帮助医护人员树立对加速康复外科的正确认识。

中国医促会加速康复外科学分会主任委员、同济大学附属第十人民医院李宁教授说:“去年6月24日,中国医疗保健国际交流促进会加速康复外科分会在上海成立,极大的推动了学科的发展。今年召开第二届中国医疗保健国际交流促进会加速康复外科学分会年会,目的在于推动我国加速康复治疗理念的普及和提升我国加速康复外科相关诊疗技术的水平,通过构建临床规范诊疗体系、科学研究平台体系、医师培训体系、国际沟通体系和健康教育体系五大体系,搭建具有我国特色的、加速康复外科相关诊疗技术领域的、‘产学研用’密切结合的创新平台和国际学术交流平台,促进我国外科事业的发展,造福广大患者。

十年成就,加速康复外科助力中国医改前行

根据“健康中国2030规划纲要”的战略规划,我国医疗卫生领域将继续推进一系列改革,目的为推进健康中国建设,提高人民健康水平。

我国自引入加速康复外科理念以来,目前已经在结直肠、骨科、泌尿、妇科、乳腺等外科手术中显示出积极的作用7-11。实践已证明:加速康复外科在缩短住院时间、减少并发症、降低治疗费用及增加患者满意度等方面具有突出优势。

“这些令人欣喜的改变正是由于应用了ERAS。而ERAS理念中,最为重要的是对于疼痛的管理和控制。疼痛管理是ERAS的核心内容,其中最关键的就是镇痛方法和药物选择。我们应用多模式的镇痛管理,一方面可以最大程度减少同一种止痛药带来的副作用,另一方面通过充分控制疼痛,就能更早下床活动、进行康复锻炼。加入选择性COX-2抑制剂等多种镇痛药物,虽然多用了药,但是实际上比单一使用阿片类药物治疗带给病人的花费反而降低了,因为副作用少了,病人恢复快了,总的治疗花费就会减少?!?。替换为 中山大学附属第七医院院长、中山大学附属第一医院胃肠外科中心主任何裕隆教授说到。美国2016年发布的《术后疼痛管理指南》中强烈推荐:除非有禁忌,对乙酰氨基酚和或非甾体抗炎药(NSAIDs)应该作为术后多模式镇痛方案的一部分。

由此可见,加速康复外科理念指引下的围术期规范化疼痛管理对我国外科临床和医疗服务质量的提升有着革命性的变革作用。同时,在助力中国医改、推进“健康中国2030规划纲要”全面实施方面,加速康复外科已成为不可估量的力量之一。

砥砺前行:医患双方仍有未被满足的镇痛需求

根据一项由好大夫在线和健康时报联合发起、包含1000名骨科、普外科和麻醉科等实名医生和近28000名公众参与的”我的疼痛观”调查结果显示: 99.7%的医生和90%的公众认为有效镇痛管理可以加速术后康复,87%的公众表示在未来手术中愿意选择术后镇痛药物来减轻疼痛,70%的医生在术后为患者使用了合理的镇痛药物助患者加速康复。然而,在做过手术的患者中仍然有90%的人有过疼痛经历,其中中重度疼痛占比达50%,此外,46.9%的患者对术后疼痛的管理表示不满意或很不满意。

“从上述两组数据对比不难看出,有近30%的医生虽然认识到术后疼痛管理有利于患者康复,但在实际临床中并没有执行。而近半数的患者对术后疼痛管理不满意,说明在执行层面的术后疼痛管理上还有较大的提升空间。这也反映了医患双方对术后疼痛管理及加速康复外科的认识和理解还不够?!敝猩酱笱Ц绞舻谄咭皆涸撼?、中山大学附属第一医院胃肠外科中心主任何裕隆教授解释。

“ERAS在中国的十年是发展的十年?!崩钅淌谒档剑骸澳壳癊RAS在我国的临床应用初见成效,已在全国多家医院、多个科室、多种手术中取得成功。与此同时我们也看到了医生和患者对围术期镇痛仍有未被满足的需求。对此,我认为未来我国应尽早启动ERAS多中心研究,发挥大数据的作用,加强宣传教育学术交流学习,将ERAS设立为考试课程、专科继续教育、甚至是职业认证考试的一部分,制定适合中国医疗环境的不同的疾病诊疗临床路径,推广ERAS多学科协作(MDT)模式。人民卫生出版社最新出版的《中国加速康复外科临床实践与共识》将成为国内首部全面介绍加速康复外科的专著。这也将极大促进学科发展,更好地迎接ERAS在中国的下一个十年?!?/p>


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签:

?
  • 英媒:漫步北京上海,仿佛踏入未来 2018-12-08
  • (两会受权发布)政府工作报告 2018-11-24
  • 2018“一带一路”全球传播论坛 2018-11-06
  • 任何大树都是从种子开始,掌门人揭开CES基业长青的密码 2018-11-06
  • 加深对中国特色社会主义重大时代课题的认识 2018-09-24
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2018-09-04
  • 人民日报人民时评:前进的时代需要英雄 2018-09-04
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2018-08-16
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2018-08-10
  • 老百姓10年拿不到房产证 安徽省委书记的严肃批评获点赞 2018-08-05
  • 90年历史事件和历史口号 2018-06-23
  • 527| 79| 286| 207| 336| 190| 982| 309| 831| 759| 858| 52| 315| 552| 940|