? 登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

工商携手平台推进,共同建设零售药店专业化服务体系

编辑说:5月9-10日,南宁,2018广西医药零售合理用药高峰论坛暨米房会·广西理事会成立大会如期举行,来自广西近30家连锁药店的200多名驻店药师参加了本次盛会。米房会是由中国药师协会指导,米内网发起成立的中国唯一汇集处方药零售资源的省级对接平台,其宗旨是在全国范围内打造一个专业、权威、实用的合理用药服务型平台。

来源:米内网原创      2018-05-14 09:30米房会工商论坛刘景峰

体彩快乐扑克3投注 www.t3uq.com.cn 精彩内容

5月9-10日,南宁,2018广西医药零售合理用药高峰论坛暨米房会·广西理事会成立大会如期举行,来自广西近30家连锁药店的200多名驻店药师参加了本次盛会。米房会是由中国药师协会指导,米内网发起成立的中国唯一汇集处方药零售资源的省级对接平台,其宗旨是在全国范围内打造一个专业、权威、实用的合理用药服务型平台。

米房会执行会长张步泳

找准院外市场需求搭建专业平台

“随着医改政策的深入推进,以及医保及支付方式的持续改革,原本在医疗机构销售的口服处方药将逐渐转移到院外药店进行销售,随之而来的问题是,驻店药师专业服务能力将面临很大的挑战?!痹诨嵋橄殖?,米房会执行会长张步泳这样告诉记者。

7.jpg

张步泳认为,一边是处方药的特殊性,需要驻店药师熟练掌握药品的专业知识,并在销售工作中指导消费者合理用药;一边是现在的消费者生活品质的提升,对药品的专业化服务也有了新的要求,不仅仅是追求有效,还要安全,把毒副作用降到最低,这些都对驻店药师的服务能力提出了新的挑战。

张步泳告诉记者,在医药新形势下,零售药店面临的药学专业化服务以及综合服务技能提升等新课题需要医药行业给予高度重视,需要医药全产业链的人们团结在一起,为零售药店合理地销售处方药贡献自己的力量,为广大患者提供安全、有效、经济、适当的合理用药服务。

米房会?广西理事会理事长、广西康全药业董事长庞云

专业化服务是药店成长的必然需求

广西康全药业连锁有限公司董事长庞云认为,从国家医疗改革的政策导向不难看出,医药零售市场的发展空间逐渐增大,“小病去药店”已经成为许多消费者的习惯性选择,而我国连锁药店的发展也在从单店模式发展成连锁模式、从粗放经营走向精细化管理、从地市级连锁成长为区域性甚至全国性连锁,药店管理已经过渡到规范化、程序化、合规化、标准化的发展阶段,连锁药店的经营规模和管理水平不断提升,尤其是驻店药师专业服务能力的提升,是我国药店优化结构、转变方式、提高服务内涵的重要内容之一。

8.jpg

在庞云看来,连锁药店在确保合理用药的环节中,药师的专业化显得特别重要。目前药房的现状是,药师除了面对GSP外,其他的技能发挥并不是很到位,在履行药事服务上稍有不足。米房会搭建了一个自愿参与、共享资源的平台,通过培训提升药师专业水平,推动企业业绩增长?!懊追炕?广西理事会今年将准备做三件事:第一,组建网教队伍,做好执业药师考前的网上培训;第二,加强队伍建设,做好处方药与零售药店的对接;第三,组织知识竞赛,促进药师自觉提高水平?!迸釉迫缡撬?。

米房会?广西理事会秘书长、桂和堂大药房有限公司董事长刘民

小病当医生,大病当参谋,发挥药师专业能力

“零售药店应该以药品的专业性为主,不能把药品当作普通商品来销售,那样是走不远的。对于零售企业来说,药师的配置不能只满足于应付上级检查,而是要根据每个门店的发展需求来配置专业人员,这次我带来9个药师来参加米房会广西理事会的启动仪式以及专业课程考核培训,就是因为我们内部一直重视服务的专业性?!泵追炕?广西理事会秘书长、南宁市桂和堂大药房有限公司董事长刘民如是说。

9.jpg

“我对门店药师的要求就是:小病当医生,大病当参谋。每个新品上柜我们都要把产品说明书研究透,把处方进行分解,弄清楚每一个成分的含量和作用,也尽可能地了解药品的药理作用和药代动力学知识,做成内部培训的PPT,通过在线的形式,让每个门店的店员都掌握,以此来提升大家对新产品的认知深度?!绷趺窠樯芩?,虽然其门店大多数并非分布在医院周边,但其对药师的需求和要求一点都不松懈,因为要提高单店的竞争能力,桂和堂大药房的门店多数分布在县域地区南宁周边地区,每天来买药的都是上年纪的消费者,如何将药品的专业知识转化成普通消费者能听懂的语言,这就很考验药师的灵活运用能力。

广西梧州百姓大药房连锁有限公司董事长孔建光

取得证书只是起点,专业化服务任重道远

“取得药师证只是一个起点,更重要的是管理商品、带教、门店运用与服务,这都与每月考核挂钩,通过薪资的调整鼓励大家发挥专业优势服务顾客?!泵追炕?广西理事会副理事长、广西梧州百姓大药房连锁有限公司董事长孔建光认为,药店不同于一般门店,顾客的需求特征和药品的特殊性,决定药店的门店形象应该区别于一般商品门店的形象,应该强调专业化形象,其中店员和药师专业服务能力就是外在指标之一。

10.jpg

“顾客对药品专业化的需求包括被动性需求、被迫性需求、急迫性需求、目标指向性需求以及知识精确性需求,因为疾病对健康的破坏,让人产生恐惧和无奈,各种性质需求的叠加,决定了顾客对专业人士的依赖,这是客观需求也是一种心理需求,更是一种全过程的需求?!笨捉ü馊衔?,零售药店专业服务不仅仅是销售过程中表现出来的用药指导,而是从药品购进到药店,指导患者服用后的全过程管理。

“梧州百姓大药房这几年启动‘136’工程,旨在推进我们的专业化服务体系建设,我们要求自己的全体员工要有10%具备医院临床药师的专业能力,30%要具备临床药师的基本专业知识,60%要掌握医院临床药学基本知识点,根据‘136’工程提高全体人员专业知识学习的氛围和服务能力?!笨捉ü馑?,他希望这次带来参会的药师都能胜出,都能参与后续的培训,作为种子选手,能从后续的在线培训中收获更多专业知识和服务技能,然后带动内部员工的专业能力。

广西华御堂药业副总经理俞云凯

尽快弥补专业化短板,提高单店竞争能力

“华御堂药业相比于其他连锁药店而言,起步比较晚,股东们近年来通过资本重组收购了一些小型连锁和单体药店,组成今天的华御堂药业,目前的40多家门店,在选址和布局上带有随机性,这就更要求我们要提高每个单店在所属商圈的竞争能力?!惫阄骰靡┮蹈弊芫碛嵩瓶樯芩?。

11.jpg

“我们这次带来11个专业人员参加本次会议,感到收获很大。一直以来,我们比较排斥某些培训,但米房会组织的培训与众不同,有易军校长这样的行业榜样,有药学专业知识考评,也有医药经营的合规培训,也有基于互联网的会员画像与智能管理,让参会的同事耳目一新,会议内容很实用很丰富?!庇嵩瓶嘎?,华御堂药业目前处于兼并重组的高速发展期,一边通过资本收购合适的门店,一边加强内部人员职业素养的提升,做好专业人才的储备工作,一旦有合适的机会就派驻过去独立管理门店,承担更重要的工作。

“参加这次启动仪式以后,作为副理事长单位,我们对后续的培训内容十分期待?!庇嵩瓶衔?,目前互联网互动平台优势很明显,很多培训工作可以在线进行,提高培训频率、注重培训效率、丰富培训内容、节省培训成本。

“我相信经过米房会后续的专业化培训,我们药师的综合性服务能力一定能得到大幅提升,他们在单位内部能起到更好的督导、培训、带教作用,以此提升每个单店的市场竞争能力?!庇嵩瓶缡撬?。

康臣药业集团玉林制药副总经理刘守克

药店专业化服务里,工业不能也不应缺位

“十多年前,平价药店是医药零售行业的主流;五六年前,多元化和电商成为热议话题;这两年,专业化服务的前途被一致看好,我们谈药店专业化服务这个话题,要分析医药零售行业发展的历史和脉络,实际上,从古至今,专业化服务在医药销售服务的过程中从未缺位,只是每个阶段,大家关注的焦点不太一样?!?康臣药业集团玉林制药副总经理刘守克如是说。

12.jpg

“有的药店还在打价格战,但谁都知道这种现象没有前途,这种低水平的竞争,容易导致药店运营成本上升,服务价值得不到体现,专业的核心人员留不住,也会因为成本问题导致药店管理不规范,没有真正按照GSP要求进行管理,阻碍了药店向高层次发展?!绷跏乜巳衔?,现在大多数药店经营者都意识到了专业化的重要性,但专业化服务体系建设还没能很好地推进,具体的表现就是专业化服务和管理的内容不全面不彻底不系统,随意性太大。

“药店专业化服务不仅是药品药学知识的传递和掌握,更重要的是药店全面专业运营能力的提升,比如专业人才招聘机制、人才培训流程、人才晋升机制、药品引进、药品配置、药品营销、会员管理、供应商管理等,和药品管理销售紧密相关的环节太多,所以工业在这里面不能也不应该缺位?!痹诹跏乜丝蠢?,从药品生产到消费者服用这个漫长的流程中,任何一个环节出现问题,都会对工业产生不利影响。

哈药集团培训部部长董丽华

借助专业平台传递产品知识和社会责任

“未来药店的竞争就是服务的竞争,说到底是药店对消费者需求的应答,药店在以前就是销售药品,但是现在需要专业化的服务能力来锁定和固化药店周边的消费者,增强药店对消费者的黏度,用专业化能力深度服务老顾客,同时也用专业化的技能吸引新顾客,通过药师的魅力提高顾客对药店的信任度?!惫┘排嘌挡坎砍ざ龌嫠呒钦?,很多连锁药店对会员的服务仅仅通过打折、买赠来体现,这就太简单了,不足以体现药店在新时期发展的内涵。

13.jpg

“通过米房会这样的平台,我们把企业文化和产品知识向众多驻店药师进行宣导,因为产品的专业知识需要由店员和药师正确地传递给消费者?!倍龌硎?,哈药集团一直都是国内OTC市场的领军企业,有些消费者小的时候就在用哈药的产品,现在已经成为年轻的父母,如何唤醒这些年轻父母对哈药产品的美好回忆和信任,把这些产品用在孩子身上?其实还需要对不同的产品进行不同的品牌建设和专业推广,让年轻的爸爸妈妈重新理性地认识哈药的核心产品,在对孩子的用药问题上作出科学地选择,这个过程自然离不开药店药师的引导和推荐。

“哈药集团品类众多,有295个品种涉及到11个品类,常见病高发病常见品种都有,目前对经典产品针对适用人群、目标消费者进行个性化有差异地推广,培训总部根据临床专家意见总结出一套完整的专业的药品培训方案,将深奥的专业知识转化成消费者能够理解的说法,传达给广大的目标受众?!岸龌缡撬?。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签:

?
  • 加深对中国特色社会主义重大时代课题的认识 2018-09-24
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2018-09-04
  • 人民日报人民时评:前进的时代需要英雄 2018-09-04
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2018-08-16
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2018-08-10
  • 老百姓10年拿不到房产证 安徽省委书记的严肃批评获点赞 2018-08-05
  • 90年历史事件和历史口号 2018-06-23