? 登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

世界献血日:山东2017年无偿献血首破100万人次

编辑说:6月14日是第15个“世界献血者日”,今年的主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。山东一直属于献血大省,2017年全省无偿献血首次突破100万人次,采集量达到177.7万单位。

来源:齐鲁晚报      2018-06-14 10:19

体彩快乐扑克3投注 www.t3uq.com.cn 6月14日是第15个“世界献血者日”,今年的主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。血液是不能人工合成的、不可替代的稀缺资源,是挽救生命不可缺少的重要手段。自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,无偿献血在全国全面展开,山东一直属于献血大省,2017年全省无偿献血首次突破100万人次,采集量达到177.7万单位。

全省无偿献血率从5.99‰增长到10.15‰

自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,无偿献血在全国全面展开。山东17市也相继颁布了《献血法》实施办法和条例,青岛、枣庄、临沂、潍坊、莱芜以市政府的名义出台了加强无偿献血工作意见,烟台、滨州、菏泽分别成立了无偿献血工作领导小组或无偿献血管理委员会,滨州、临沂、聊城、日照则以市政府名义出台采血应急预案。

一直以来,山东都属于献血大省,曾多次荣获“全国无偿献血先进省”的荣誉。统计数据显示,1998年-2011年,我省无偿献血采集量平稳、快速增长,2012年达到瓶颈期略有降低,之后增速显著放缓,2017年全省无偿献血首次突破100万人次,采集量达到177.7万单位。全省千人口献血率也从2001年的5.99‰增长到2017年的10.15‰。2017年山东省12.86万无偿献血者荣获全国无偿献血奉献奖,获奖人数占全国获奖人数的10.8%。

面对献血对身体健康是否真的没有伤害的质疑,所有山东省血液系统职工用实际行动给出了最好的回答:山东省血液中心献血量超过4000毫升的职工共计47人,全省各血站在职职工献血率均达到79%,其中威海血站高达95%,而烟台血站孙玉玲一家三口献血量更超过10万毫升。

为了方便大家献血,目前山东省有1个血液中心,17个中心血站,共设置了66个固定采血屋,流动采血车有109辆,送血车91辆。据介绍,济南市爱心献血屋分布在山东省血液中心(站内)、泉城广场、洪楼大润发、世贸广场、长清大学城、章丘区经六路等。

山东省所有血站已实现核酸检测全覆盖

对于病人临床用血安全来说,采血量是基础,血液质量管理是关键。全省各市血站高度重视血液质量安全,牢固树立“血液安全 生命安全”理念,大力推进核酸检测工作开展。

为缩短病毒监测窗口期,山东省血液中心于2010年率先开展核酸检测试点,2015年12月,山东省所有血站实现了核酸检测全覆盖,切实保障了血液质量安全。自开展核酸检测以来,山东省血液中心检测样本646828人次,阳性样本226人次,阳性率为0.035%。

为进一步加强全省供血机构实验室质量管理,山东省每年组织开展两次采供血机构血液检验室间质量评价活动和一次全省督导检查。同时,各血站均建立了内部审核考评机制,质管部门定期抽检、汇总分析,针对发现的问题举一反三、持续改进,为血液质量安全提供了有力保障。

2017年全省无偿献血返还支付金额1693万余元

“为什么献血无偿,用血却要交费?”对于这一疑问,山东省血液中心工作人员解释道:“血液本身是无价的,无法用金钱来衡量,而病人临床用血交纳的费用,是血液的采集、储存、分离、检验等成本费用,收费标准由国家统一制定。但是,为了回馈无偿献血者的爱心,无偿献血者和家属可以享受一定比例的用血费用报销政策。

《山东省实施<中华人民共和国献血法>办法》规定无偿献血者自献血之日起五年内免费享受五倍无偿献血量的医疗用血,五年后免费享受与无偿献血量等量的医疗用血,或者其配偶和直系亲属自献血三十日起免费享受与无偿献血量等量的医疗用血。2012年9月1日后累计献血2000毫升以上的,献血者本人终生免费无限量用血,其配偶和直系亲属(父母、子女、配偶的父母)自献血者献血三十日起免费享受与无偿献血量等量的医疗用血。

2005年以来,我省无偿献血者临床用血返还金额与无偿献血采集量同步增长,全省无偿献血返还支付金额已经达到1693.29万元。山东省血液中心无偿献血返还金额也自2001年的9.91万元,增长到2017年的152.15万元,增长达15.35倍以上。

目前,全省各市均根据其实际情况制定了无偿献血返还管理办法和相关政策,其中青岛市近日印发了《无偿献血者及其亲属用血费用报销管理办法》,规定献血者本人医疗用血,累计献血量超过1000毫升的,终身可享受报销全部的医疗用血费用,并且不受其亲属用血报销的影响。济宁市规定,凡在该市参加无偿献血的公民,终身享受无限量免费用血。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签:

?
  • 英媒:漫步北京上海,仿佛踏入未来 2018-12-08
  • (两会受权发布)政府工作报告 2018-11-24
  • 2018“一带一路”全球传播论坛 2018-11-06
  • 任何大树都是从种子开始,掌门人揭开CES基业长青的密码 2018-11-06
  • 加深对中国特色社会主义重大时代课题的认识 2018-09-24
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2018-09-04
  • 人民日报人民时评:前进的时代需要英雄 2018-09-04
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2018-08-16
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2018-08-10
  • 老百姓10年拿不到房产证 安徽省委书记的严肃批评获点赞 2018-08-05
  • 90年历史事件和历史口号 2018-06-23
  • 356| 327| 355| 269| 485| 828| 900| 727| 455| 469| 941| 559| 532| 980| 763|