? 登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

葵花药业收购天宿光华70%股权 布局人参产业

编辑说:近期,葵花药发布消息,收购天宿光华70%股权,布局人参产业化发展。

来源:药店经理人      2018-06-15 14:06

体彩快乐扑克3投注 www.t3uq.com.cn 产品覆盖超全国30万家零售终端网点以及近6000家医院,这次收购,葵花药业又将带来什么?

近期,葵花药发布消息,收购天宿光华70%股权,布局人参产业化发展。

葵花药业在儿药市场经营多年,这次重金收购天宿光华后,在人参产业又将产生什么样的震荡?所覆盖的全国30万家零售药店终端,又将有何影响呢?

根据公布的财报数据,葵花药业2017年实现营收38.55亿元,同比增长14.61%;归母净利润达4.24亿元,同比增长39.93%。2017年实现零售药店终端销售同比增长15.5%。

有数据统计,2017年药品零售市场总体增速仅为9.8%,可以说,多年来深耕OTC领域的葵花药业已经跑赢“大盘”。

而其旗下的小儿肺热咳喘口服液、胃康灵、复方氨酚烷胺系列产品、护肝片等药品均在零售市场销售额中贡献较高。

此次收购天宿光华70%股权,布局人参产业化发展,在其重大重组并购历史上,已非其首次。

多次收购完成产品线扩充,梯队完整有序

据悉,葵花药业前身是原国有五常制药厂,1998年4月完成改制,2014年在深交所挂牌上市,发展20年至今,完成一系列重大收购和内部调整,成为现今领跑儿药市场的领军企业。

根据公开消息整理,葵花药业至今至少完成7笔收购,涉及金额也从几百万到数亿元不等。

而其数次收购中,分别将不同领域产品纳入旗下,完成产品线的迅速扩张,逐步形成特有的产品梯队。在产品的独家性、品牌的美誉度、渠道的建设上都达到一定储备,可以说后续增长动力强劲。

而根据公开报道整理,不完全统计葵花药业共有7次收购:

2015年,先后收购万源医药(现更名简称为:广东葵花)、隆中药业、健今药业,并间接控股金鼎药业(现更名简称为:武当公司)65%股权,将小儿柴桂退热颗粒、金银花露、克感利咽颗粒等潜力品种纳入囊中。同时,进一步提高对控股子公司唐山葵花的控股比例。

2016年,葵花药业以自有资金1,000美元购买sunflower forest,inc(简称“葵花林”)100%股权,进军海外市场。

2016年6月、2017年12月先后两次使用自有资金收购控股子公司衡水葵花合计1540万元股权,目前持有衡水葵花92%股权,并间接持有冀州葵花92%股权,强化公司控股地位。

2017年1月,控股贵州宏奇药业有限公司(现更名贵州葵花),收购其55.9%股权,并使用自有资金对其进行增资,目前持有贵州葵花70%股权,收获芪斛楂颗粒、良姜胃肠胶囊等特色品种,同时实现对西南市场的战略布局及产业延伸。

有业内观点认为,目前人参市场仍然有几大特点:

1、产能过剩。近些年的大规模种植,导致市场上出现了供大于求的局面,所带来的最直接的影响就是价格不稳定。

2、品质欠佳。2014年和2015年的市场价格让广大种植者为之振奋,对农残、支头、根型不管不顾,一味的求产量,孰不知,萝卜快了不洗泥的时代已经过去。

3、结构失衡。近年来,大家普遍认为高年生人参种植成本高、资金回流慢,直播3-4年成本较低,见利快。于是直播3-4年的面积逐渐增加、移栽达5-6年的逐渐减少。最终导致市场上的3-4年生太多而价格不稳定。大货反而供不应求。


而此次葵花药业开启人参产业化布局,强大的上市公司现金流、多年积累的品牌影响力、30万药店的渠道终端优势以及大健康产业带来的消费升级,多年的品牌OTC产品的成功运营经验等诸多因素,无疑,会让业内猜测,这是否是投向人参市场的一颗重磅炸弹?

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签:

?
  • 加深对中国特色社会主义重大时代课题的认识 2018-09-24
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2018-09-04
  • 人民日报人民时评:前进的时代需要英雄 2018-09-04
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2018-08-16
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2018-08-10
  • 老百姓10年拿不到房产证 安徽省委书记的严肃批评获点赞 2018-08-05
  • 90年历史事件和历史口号 2018-06-23