? 登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

葵花药业收购天宿光华70%股权 布局人参产业

编辑说:近期,葵花药发布消息,收购天宿光华70%股权,布局人参产业化发展。

来源:药店经理人      2018-06-15 14:06

体彩快乐扑克3投注 www.t3uq.com.cn 产品覆盖超全国30万家零售终端网点以及近6000家医院,这次收购,葵花药业又将带来什么?

近期,葵花药发布消息,收购天宿光华70%股权,布局人参产业化发展。

葵花药业在儿药市场经营多年,这次重金收购天宿光华后,在人参产业又将产生什么样的震荡?所覆盖的全国30万家零售药店终端,又将有何影响呢?

根据公布的财报数据,葵花药业2017年实现营收38.55亿元,同比增长14.61%;归母净利润达4.24亿元,同比增长39.93%。2017年实现零售药店终端销售同比增长15.5%。

有数据统计,2017年药品零售市场总体增速仅为9.8%,可以说,多年来深耕OTC领域的葵花药业已经跑赢“大盘”。

而其旗下的小儿肺热咳喘口服液、胃康灵、复方氨酚烷胺系列产品、护肝片等药品均在零售市场销售额中贡献较高。

此次收购天宿光华70%股权,布局人参产业化发展,在其重大重组并购历史上,已非其首次。

多次收购完成产品线扩充,梯队完整有序

据悉,葵花药业前身是原国有五常制药厂,1998年4月完成改制,2014年在深交所挂牌上市,发展20年至今,完成一系列重大收购和内部调整,成为现今领跑儿药市场的领军企业。

根据公开消息整理,葵花药业至今至少完成7笔收购,涉及金额也从几百万到数亿元不等。

而其数次收购中,分别将不同领域产品纳入旗下,完成产品线的迅速扩张,逐步形成特有的产品梯队。在产品的独家性、品牌的美誉度、渠道的建设上都达到一定储备,可以说后续增长动力强劲。

而根据公开报道整理,不完全统计葵花药业共有7次收购:

2015年,先后收购万源医药(现更名简称为:广东葵花)、隆中药业、健今药业,并间接控股金鼎药业(现更名简称为:武当公司)65%股权,将小儿柴桂退热颗粒、金银花露、克感利咽颗粒等潜力品种纳入囊中。同时,进一步提高对控股子公司唐山葵花的控股比例。

2016年,葵花药业以自有资金1,000美元购买sunflower forest,inc(简称“葵花林”)100%股权,进军海外市场。

2016年6月、2017年12月先后两次使用自有资金收购控股子公司衡水葵花合计1540万元股权,目前持有衡水葵花92%股权,并间接持有冀州葵花92%股权,强化公司控股地位。

2017年1月,控股贵州宏奇药业有限公司(现更名贵州葵花),收购其55.9%股权,并使用自有资金对其进行增资,目前持有贵州葵花70%股权,收获芪斛楂颗粒、良姜胃肠胶囊等特色品种,同时实现对西南市场的战略布局及产业延伸。

有业内观点认为,目前人参市场仍然有几大特点:

1、产能过剩。近些年的大规模种植,导致市场上出现了供大于求的局面,所带来的最直接的影响就是价格不稳定。

2、品质欠佳。2014年和2015年的市场价格让广大种植者为之振奋,对农残、支头、根型不管不顾,一味的求产量,孰不知,萝卜快了不洗泥的时代已经过去。

3、结构失衡。近年来,大家普遍认为高年生人参种植成本高、资金回流慢,直播3-4年成本较低,见利快。于是直播3-4年的面积逐渐增加、移栽达5-6年的逐渐减少。最终导致市场上的3-4年生太多而价格不稳定。大货反而供不应求。


而此次葵花药业开启人参产业化布局,强大的上市公司现金流、多年积累的品牌影响力、30万药店的渠道终端优势以及大健康产业带来的消费升级,多年的品牌OTC产品的成功运营经验等诸多因素,无疑,会让业内猜测,这是否是投向人参市场的一颗重磅炸弹?

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签:

?
  • 自然资源部:不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网 2019-05-12
  • 段健的专栏作者中国国家地理网 2019-05-12
  • 对美敲诈老手不能软越软越诈你要打就来 2019-05-07
  • 总而言之,要把足球运动从一种生存方式转变成高级需求!才能把投身足球运动的人从追逐金钱的庸俗之路引导到追求光荣与梦想的正途上! 2019-05-07
  • 昆明一直升飞机在执行任务中失事 3名机组人员遇难 2019-05-01
  • “世界杯时间”,以独特方式展现中国元素 2019-04-29
  • 哭泣的是鸿茅药酒,受伤的是中华医药!(原创首发) 2019-04-29
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2019-04-28
  • 名家笔下的端午梁实秋戏称"粽子节" 汪曾祺要吃"十二红" 2019-04-06
  • 人民空军多型战机绕飞祖国宝岛巡航纪念封在全国公开发行 2019-03-14
  • 上半年信用卡五大套路排行榜 你中了几招 2019-03-09
  • 银行理财预期收益连续3个月下跌 2019-03-09
  • 《亲爱的活祖宗》甜蜜开播 原声带上线亲爱的活祖宗 原声带 2019-02-26
  • По окончании 1-й сессии ВСНП 13-го созыва состоялась встреча премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна с журналистами 2019-02-15
  • A股创20个月新低 分析人士称:大盘筑底仍是大概率 2019-02-15
  • 800| 167| 329| 871| 193| 490| 877| 788| 733| 94| 714| 785| 545| 343| 917|