? 登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

蚂蚁金服10.57亿元入股卫宁健康

编辑说:6月初,卫宁健康(300253)发公告称其个别股东商议将手中股权转让上海云鑫,转让比例预计达5%以上(含5%),上海云鑫即蚂蚁金服全资子公司。6月8日,蚂蚁金服正式对外宣布完成新一轮融资,融资总额达140亿美元。

来源:健康点      2018-06-19 11:44

体彩快乐扑克3投注 www.t3uq.com.cn 6月初,卫宁健康(300253)发公告称其个别股东商议将手中股权转让上海云鑫,转让比例预计达5%以上(含5%),上海云鑫即蚂蚁金服全资子公司。6月8日,蚂蚁金服正式对外宣布完成新一轮融资,融资总额达140亿美元。

6月15日,卫宁健康发布公告称,上海云鑫通过股份协议转让的方式获得卫宁健康5.05%的股份。

公告显示,卫宁健康的每股转让价格为人民币12.95元,不低于本协议签署日前1个交易日目标公司股票收盘价的90%。根据协议,上海云鑫向周炜应支付股权转让价款人民币约3.72亿元,向王英应支付股权转让价款人民币约3.93亿元,向刘宁应支付股权转让价款人民币约2.93亿元,总计10.57亿元。周炜、王英、刘宁均为卫宁健康股东。

◆◆

蚂蚁金服出技术,卫宁健康出资源

与此同时,卫宁健康与蚂蚁金服签署了一份战略合作协议。这份协议显示,未来各方将结合市场与技术的客观情况,在本协议的框架约定下,针对具体事项形成商业合同。

根据协议,双方的合作内容主要有两方面:第一,结合蚂蚁金服、上海云鑫及其各自关联方在区块链、金融云、信用认证、智能客服等各项能力,与卫宁健康和其子公司卫宁互联网在医疗领域的相关业务能力互补,实现“互联网+医疗健康”运营业务的结合。第二,各方基于各自平台和业务的优势,试点医疗支付和支付宝的应用融合,开展在医院场景内的医疗费用支付等合作。

简单来说,双方的合作就是蚂蚁金服出技术,卫宁健康提供其在医疗行业的资源和经验,双方一起来做各种可能性的业务合作。


值得注意的是,6月13日,同样做医疗信息化的上市公司创业软件(300451)也发布了一份与蚂蚁金服达成战略合作的公告,双方将共同打造“未来医疗”新模式的生态体系;共同进行大数据、人工智能方面探索创新;共同推进生物识别技术在健康医疗领域落地应用。

对卫宁健康而言,其资源优势能否很好与蚂蚁金服的技术优势做匹配,双方能否合作融洽,这些都是未知数。

◆◆

上海云鑫出资1.93亿元投资卫宁子公司

在蚂蚁金服入股卫宁健康的同时,上海云鑫还出资1.93亿元投资了卫宁健康子公司卫宁互联网科技有限公司(以下简称“卫宁互联网”)。本次交易前,卫宁健康持有卫宁互联网100%股权。本次交易后,卫宁健康持有卫宁互联网70%股权,上海云鑫持有卫宁互联网30%股权。

卫宁健康公告显示,卫宁互联网成立于2016年,是卫宁健康“4+1” 系(云医、云药、云康、云险+创新服务平台)战略中“互联网+医疗健康”业务的平台和孵化器。截至 2017 年底,卫宁互联网旗下布局医疗机构及医联体的“纳里健康”云平台业务覆盖至全国 24 个省、直辖市及自治区,对接医疗机构超过 1500 家,连接 20 多万名医生和 350 多万名患者,服务患者超 1000 万人次。

卫宁互联网布局的基层卫生服务的“身边医生”APP已在上海、深圳、北京、江苏、武汉、南宁等地覆盖的基层医疗卫生机构超过 1200 家。健康点了解到,“身边医生”APP为基层卫生机构全面导入移动公共卫生服务、医患互动服务、医医协同服务等互联网应用,为社区居民提供一站式家庭医生服务,支持居民通过基层卫生机构微信公众服务号获得家庭医生签约、建档、咨询签约医生、预约挂号、院前导诊、妇幼健康管理、药事管理、慢病管理等服务。

而卫宁互联网的另一大核心产品即“卫宁付”,其主要开展“互联网+支付”业务。2017年8月,卫宁健康发布了“卫宁付”TM产品。


目前,“卫宁付”TM1.0产品已开通扫码付、自助付、手机付、诊间付、商保付和医保付等服务,可为医疗机构成熟对接支付宝、微信、快钱、医保中心、商保公司等第三方机构,同时也为患者提供线上、线下丰富的支付入口。

截止2017年底,“卫宁付”TM已在上海、贵州、安徽、江苏、重庆、广西、四川、广东、湖北、天津等地 600 多家医疗机构投放支付设备 9000多台,交易金额 29 亿元,交易笔数超过 1800 万笔。

不过,2017年卫宁互联网仍处于亏损状态。卫宁健康公告显示,2017年,卫宁互联网营业收入仅261.68万元,营业利润为负1418.72万元,净利润为负949.54万元。

显然,卫宁互联网的经营状况不是很乐观。而此次上海云鑫的资金投入,将在一定程度上助力其业务拓展速度?!氨敬瓮ü时?业务’层面形成深度利益共同体,有利于卫宁健康快速提升‘4+1’战略的推进速度?!钡?,有了上海云鑫这个金主后,卫宁互联网能否快速在市场上站稳脚跟仍存在很大不确定性,毕竟越来越多的新进入者正在快速涌进“互联网+医疗”领域。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签:

?
  • 加深对中国特色社会主义重大时代课题的认识 2018-09-24
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2018-09-04
  • 人民日报人民时评:前进的时代需要英雄 2018-09-04
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2018-08-16
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2018-08-10
  • 老百姓10年拿不到房产证 安徽省委书记的严肃批评获点赞 2018-08-05
  • 90年历史事件和历史口号 2018-06-23